IPPOTERAPIYA
Иппотерапия (от др.-греч. ἵππος «лошадь») — метод реабилитации посредством лечебной верховой езды.
Довольно долгое время я занимаюсь изучением проблем отсутствия мотивации, увеличения силы воли, преодоление барьеров на пути к желаемой цели.
Одним из новых проектов стала иппотерапия. Когда-то в детстве, я сам преодолел барьер ДЦП, несмотря на то, что мой акушер профессионально выполнил свою работу, собственно, спас мне жизнь, дальнейшие прогнозы врачей были неутешительные. Мне запретили большие физические нагрузки, прописывая лишь гимнастику для укрепления мышц, развития мелкой моторики и пару дополнительных процедур. Несмотря на это я начал играть в хоккей и футбол, пошел в тренажерный зал и достиг значительных результатов в этих областях, победив диагноз и сведя все его проявления к минимуму. Судьба каждого участника этого проекта совершенно уникальна, большинство случаев которые привели к подобной ситуации является халатное отношением врачей к свой работе.
Юлино рождение задерживали на 2 дня, применяя специальные препараты, т.к. в день медика работать никто не хотел, в следствии чего она на всю жизнь осталась в инвалидном кресле. 48 часов профессионального веселья на банкете в последствии стояли Юле серии многочасовых процедур, каждодневного преодоление боли, множества слез и нереализованых желаний и пожизненное отсутствие полной самостоятельности. Проблемы со здоровьем у Юли начались позже — со второго месяца жизни. Она не держала головку, не переворачивалась, не улыбалась. Отставала по всем показателям развития для своего возраста. В панике родители пошли к врачам. Те успокаивали: стоит подождать. Пройдет время, и все нормализуется. Но улучшений не было. Диагноз ДЦП (детский церебральный паралич) Юле поставили только в 11 месяцев. Повреждение мозга неизлечимо, первое занятие по иппотерапии для 27-летней Юли было сложным. У девушки перекрест ног: колени соединены друг с другом, а ноги по форме напоминают букву Х. Родители не думали, что ей будет комфортно кататься на лошади. И вообще что она сядет. «Когда Юлю посадили на животное, я услышала треск костей. Испугалась. Но она в итоге села. После первых занятий у дочки были сильные боли. Мы ей давали обезболивающие. Неделя прошла, у нее все зажило. А потом все по новой. Мышцы атрофируются. Каждый раз на лошадь она садилась через боль», — вспоминает мама Юли.
Прошло четыре занятия, но боли не проходили. Ирина думала, что дочка захочет все бросить. Но та не сдавалась. Чтобы мышцы привыкли, она стала тренироваться дома. Занималась с гантелями. Садилась на стул и со всей силы прижимала стопы к полу. Это упражнение помогало раздвинуть ноги. Мышцы окрепли, и боль ушла. Благодаря иппотерапии Юля преодолела страх высоты. Тазобедренные суставы стали более подвижными. Юля почувствовала левую руку. Посадка в седле стала увереннее. Но небольшой страх все равно остался. Поэтому всегда на занятиях с Юлей ее отец — Александр. Он придерживает девушку за ногу. Следит, чтобы она не упала с лошади. Что тебе нравится на занятиях? «Движение», — отвечает Юля и улыбается. . . Екатерина мечтала о сыне девять лет. До этого у нее было три выкидыша. За каждым из них следовала депрессия, которую она лечила препаратами. Однако желание иметь ребенка по-прежнему оставалось. И вот женщина забеременела в четвертый раз. Страшно — вдруг опять то же самое.
Глеб родился 2 ноября 2013 года на Камчатке, куда несколько лет назад Екатерина переехала вместе с мужем. Наконец-то она осуществило свою главную мечту — стать мамой. Счастье длилось недолго — около месяца. Потом ребенок стал меняться. Он постоянно плакал, даже на руках. С трудом засыпал, плохо ел. Перестал сосать грудь, из-за этого закончилось молоко. В панике Екатерина вызвала домой врача. Педиатр даже не подошла к Глебу. Так и осталась в коридоре. Мальчик сильно кричал. Испуганная Екатерина не знала, как успокоить ребенка. Тогда педиатр сказала ей: «Скорей всего, у Глеба колики». И вообще мамаша сама виновата — не может успокоить своего сына. Проблемы продолжились. Глебу было уже четыре месяца: он по-прежнему не мог нормально спать, постоянно капризничал, успокаивался лишь спустя несколько часов и только на руках. Екатерина вновь пришла в поликлинику, теперь к неврологу. Новый диагноз — гиперактивность. Врач посоветовала больше гулять с ребенком, делать успокаивающие ванны. И опять, по мнению врачей, во всем была виновата только мама.
Активность Глеба не позволяла Екатерине находиться дома. Женщине приходилось постоянно гулять с ним. На улице мальчик успокаивался. Они гуляли в любую погоду: ни дождь, ни снег не останавливали мать и ребенка. Но, когда Катя и Глеб возвращались домой, сын опять начинал плакать и кричать. Это были не капризы. Глеб плакал, потому что его что-то беспокоило. Ему было больно, и Катя это чувствовала. Чтобы успокоить сына, девушка носила его на руках.
«Я очень уставала от этого. Он даже спал на мне. Мне очень сложно сейчас вспоминать этот момент, потому что мне тогда казалось, что это было физическое насилие надо мной как над матерью. Я ведь долго ждала этого ребенка. И желала получать другие эмоции от общения с ним. А по итогу я находилась в постоянном физическом перенапряжении», — рассказывает мне женщина.
Началась депрессия. Катя худела, не высыпалась, времени на себя не осталось вовсе. Домашние дела легли на плечи мужа. Дорогие платья, туфли, прически — все осталось в прошлом. Радости от материнства не было.
Тем временем Глебу исполнилось полтора года. У него продолжались проблемы со здоровьем, но диагноз не был определен. К проблемам со сном добавилась еще одна — мальчик не разговаривал. Во время очередных поисков в интернете Екатерина нашла тест на аутизм. Результаты показали, что у Глеба вполне могла быть эта болезнь.
Женщина опять пошла к неврологу. Вердикт — задержка речевого развития.
«Пройдет», — утешил доктор измученную мать.
Когда Глебу исполнилось три года, у Екатерины закончился декрет. Нужно было выходить на работу. Но пришлось уволиться. Мальчик по-прежнему не разговаривал, у него часто случались истерики. Он был плохо социализирован: не мог долго находиться среди незнакомых людей. Даже бабушка и отец были для него чужими.
«Глеб боялся больших магазинов. Мне приходилось возить его в коляске под дождевиком, и у меня там было вырезано окно. Даже в жару мы так ездили. Люди очень удивлялись этому. А у него этот элемент защиты был, как будто он в домике. На этой коляске мы ездили по всем магазинам. Потом я сняла дождевик, заменила его на москитную сетку. Потом просто стала накрывать сеткой ему ножки. И в один день просто убрала ее», — рассказывает женщина.
В Ярославле Глебу наконец-то поставили диагноз. По видео. Из-за болезни мальчик не мог находиться в закрытом помещении, да еще и с посторонним человеком: начинал истерить. Взглянув на видеозаписи, невролог с уверенностью заявила: у Глеба аутизм, с возможным СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
Статья Марии Шуляк, Вознесенский Никита.